您的位置: 首页 >  媒妁之言 >  正文内容

2004年咨询工程师《工程咨询概论》真题及答案_咨询工程师考试

来源:何用不臧网    时间:2018-06-01




一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

  1.工程咨询应重点关注社会效益的项目是( )。

  A.房地产项目  B.环保项目 C.石化项目 D.通讯项目

  答案:B

  点评:公益性项目主要是为了改善和提高人民生活质量的公共事业,属于非盈利性项目,主要关注社会效益,如环境保护、公共设施、文化体育、教育卫生等。详见教材P11.

  考试要点::工程咨询关注重点。

  2.建设项目前期工程咨询的质量,在很大程度上取决于对各项( )分析的深度和广度。

  A.优势条件 B.约束条件 C.资源条件 D.外部条件

  答案: B

  点评:本题主要考查对工程咨询业的特点的理解。建设项目受有关条件的约束性较大,咨询工作必须充分分析、研究各方面的约束条件和朔州癫痫病治好要多少钱风险。详见教材P2.

  考试要点:工程咨询业的特点。

  3.明确项目周期以及各个阶段的任务,有利于建立科学的( )体系。

  A.实施管理 B.项目管理 C.管理信息 D.咨询评价

  答案:B

  点评:项目具有周期性,有一个确定的开始、实施和终结的过程,项目各个阶段的工作任务不同,投人情况也不铜,明确项目周期以及各个阶段的任务,有利于总结规律,建立科学的项目管理体系。详见教材P4.

  考试要点:对项目周期的理解。

  4.项目决策管理是指( )对项目的管理。

  A.投资者 B.公司监事会 C.项目法人 D.政府机构

  答案:A

  点评:从管理层次上划分,可以把项目划分为项目决策管理和项目执行管理两个层次。前者主要是指项目投资者、贷款银行以及其他的资金什么是癫痫可不可以治好来源提供者等对项目的管理。后者是指项目实施的执行机构对项目的管理,主要是项目法人对项目的管理。详见教材P5.考试要点:项目管理层次。

  5.技术知识的开发和说明不是咨询服务,只有运用技术知识( )才是工程咨询服务。

  A.了解项目的问题 B.解决工程实际问题 C.调查工程实际问题 D.分析工程实际问题

  答案:B

  点评:工程咨询遵守科学原则,即以知识和经验为客户提供解决方案,其中经验是实现工程咨询科学性的重要保障,技术知识的开发和说明不是咨询服务,只有运用技术知识解决工程实际问题才是工程咨询服务。详见教材P2.

  考试要点:工程咨询的概念。

  6.工程咨询的公正性原则,要求在调查研究、分析问题、做出判断和提出建议的时候,保持客观、公平和公正,遵守( )。

  A.法律法规 B.实事求是原则 C.事物发展规律 D治疗特发性癫痫病哪的医院好.职业道德

  答案:D

  点评:工程咨询遵守公正原则,即应维护全局和整体利益,要有宏观意识,坚持可持续发展的原则。要求在调查研究、分析问题、做出判断和提出建议的时候,保持客观、公平和公正,遵守职业道德。详见教材P2.

  考试要点:工程咨询的原则。

  7.1985年我国政府决定对投资项目实行( )的制度。

  A.项目可行性研究 B.项目可研评估  C.先评估、后决策 D.先设计、后施工

  答案:C

  点评:1985年我国政府决定对投资项目实行“先评估,后决策”的制度,规定建设项目,特别是大中型基本建设项目和限额以上的技术改造项目,都必须经过有资格的咨询公司的评估论证,才能决定是否纳入国家计划。详见教材PlB.

  考试要点:我国工程咨询历史回顾。

  8.银行要求咨询工程师患有癫痫病2年,请问要怎么治疗癫痫呢?(投资)不受( )的影响,提出客观、公正的报告。

  A.资金来源和融资渠道 B.环境和生态保护 C.项目规模和技术 D.业主和项目当事人

  答案:D

  点评:工程咨询的服务对象包括贷款银行,银行要求咨询工程师(投资)不受业主和项目有关当事人的影响,提出客观、公正的报告,独立咨询工程师的项目评估报告是银行贷款决策的重要参考依据。详见教材P9.

  考试要点:工程咨询的服务对象及方式。

  9.工程咨询公司作为分包商与承包商合作承担工程项目,负责部分设计等技术服务,其直接服务对象是( )

  A.项目法人 B.承包商 C.出资人 D.项目业主委托的总设计单位

  答案:B

  点评:工程咨询的服务对象包括承包商,工程咨询公司以分包商身份承担工程项目咨询,其直接服务对象是承包商或者是总

© zw.ltxgw.com  何用不臧网    版权所有  渝ICP备12007688号